Mejora en la gestión del proceso de abastecimiento de materia prima en la industria de aditivos químicos para la construcción en Lima Metropolitana caso - Sika Perú - Lino Gomez, Grace Stheffani (2018)
Objetivo: Determinar los procesos que mejorarían la relación del abastecimiento de materia prima, los requerimientos para el abastecimiento, la influencia de los acuerdos comerciales con los proveedores y los indicadores que mejorarían el abastecimiento de materia prima en la empresa Sika Perú. Método: Se utilizó el método descriptivo simple, con encuestas estructuradas y entrevistas a profundidad, en una muestra de 15 proveedores nacionales de las materias primas con alta rotación de la empresa Sika Perú y entrevista a profundidad al área de almacén de materia prima, Control de calidad e Investigación y Desarrollo (Comercial). Resultados: Sika Perú muestra que la relación con los proveedores es básica y limitante, ya que solo existe relación de compra pero no hay una alianza, un abastecimiento a largo plazo estratégico. Presentan una buena condición de pago, una condición justificable a sus ingresos y cumplen con el periodo de entrega, pero no tienen un soporte por parte de los proveedores, ya que la información de tendencias en el mercado, stock de seguridad como contingencia no son informadas al cliente y trabajadas en conjunto. La comunicación con almacén de materia prima es limitante, ellos no saben la hora de llegada de proveedores y aleatoriamente suelen consumir horas extras por esta falta de comunicación. Conclusiones: La metodología de negociación, la homologación de proveedores e insumos, la planificación de compras y producción e involucrarse en el desarrollo de nuevos productos mejoran el abastecimiento de materia prima en la empresa Sika Perú.