Dependencia emocional y violencia intrafamiliar en adolescentes de nivel secundario de una institución educativa privada de Arequipa, 2025 - Luque Lopez, Janluk Franchesco (2025)
En esta investigación se pretendió hallar una conexión que incluya la violencia intrafamiliar y la dependencia emocional en alumnos de nivel secundario de una escuela privada de Arequipa durante el año 2025. Se usó un enfoque de nivel cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, con una temporalidad transversal. Se formó la muestra con 158 estudiantes que se eligieron según un muestreo censal. Fueron necesarios dos instrumentos para recolectar información, que se verificaron previamente en la población adolescente: el cuestionario de violencia intrafamiliar y el cuestionario de dependencia emocional, ambos con adecuados índices de confiabilidad. Los resultados descriptivos evidenciaron que la mayor parte de la población está en un nivel bajo de violencia en el ámbito familiar (70.9%), y que predominan los niveles medios de dependencia emocional (43.7%), principalmente en el temor a quedarse solos o la ansiedad por verse separados. En el análisis inferencial, no se halló una relación significativa entre la violencia intrafamiliar y la dependencia emocional de forma general (rho = 0.104; p = 0.195), tampoco con gran parte de sus dimensiones, salvo el caso de la expresión límite, que mostró una asociación directa y estadísticamente significativa (rho = 0.313; p = 0.000). Como consecuencia, se afirma que la violencia en el ámbito familiar no tiene una influencia directa en la aparición de conductas dependientes, aunque podría incidir en la manera en que algunos expresan sus emociones en situaciones de conflicto.