Perspectiva del internado médico desde el primer y tercer Nivel de atención entre enero del 2020 y abril del 2021, Lima-Perú - Eguizabal Dávila, Liz María (2021)
El internado médico es el último año de la carrera de medicina en el cual se consolidan los conocimientos teóricos y prácticos. En el 2020 esta etapa ha sufrido varias modificaciones debido a la pandemia del COVID19, cambios en cuanto a las sedes hospitalarias, horarios y entre otros aspectos, los cuales se vieron necesarios para preservar la salud de los internos de medicina. En este contexto diferente se culminaron las prácticas de internado; lo cual ha representado un proceso complejo de adaptación y resiliencia, necesario para poder continuar este periodo y adquirir todos los conocimientos que un médico cirujano debe tener. El objetivo de este informe es describir cómo se ha llevado a cabo el aprendizaje de los internos de medicina este año con todas las adversidades y limitaciones en comparación con las prácticas realizadas antes y después de iniciada la pandemia. Mediante la exposición de casos clínicos de temas considerados de relevancia para el médico general debido a su frecuencia e importancia en salud pública, en este informe se desea proyectar una muestra de las habilidades adquiridas tanto teóricas como prácticas y la capacidad desarrollada para ser críticos con la forma de ejercer la medicina en diferentes instituciones, siempre guiados por la medicina basada en evidencia.