Factores del consumidor final que influyen en la decisión de importar cosméticos en Lima Metropolitana, 2024 - Santiago Castro, Laura Mariel (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia de los factores del consumidor en la decisión de importar cosméticos en Lima Metropolitana. La metodología utilizada fue cuantitativa, de tipo aplicada, con un alcance descriptivoanalítico y un diseño no experimental, utilizando cuestionarios en escala Likert aplicados a consumidoras de maquillaje importado. Los principales resultados revelaron que tanto los factores internos (percepción, aprendizaje, estilos de vida) como los factores externos (entorno económico, demográfico y cultural) influyen de manera significativa en la decisión de compra, con una mayor influencia de los factores externos. El análisis descriptivo mostró una alta valoración de los factores evaluados, mientras que los modelos correlacionales y de regresión confirmaron la relación positiva entre estos factores y la decisión de compra. Se concluye que las consumidoras responden a una combinación de factores personales y de contexto en su comportamiento de compra, siendo los factores externos los más determinantes. Se recomienda a las empresas diseñar estrategias de marketing que integren tanto los aspectos personales como los contextuales para maximizar el atractivo de los productos en el mercado