Satisfacción relacionada al tiempo de espera para nefrectomía post quimioterapia en pacientes con tumor de Wilms en INEN 2018 – 2022 - Ruíz Aguilar, Nepton Víctor David (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre tiempo de espera para nefrectomía luego de quimioterapia y satisfacción en apoderados de pacientes con tumor de Wilms atendidos en Urología Oncológica del INEN 2018-2022. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, analítico-correlacional, transversal y retrospectivo, empleó un cuestionario a 46 apoderados de pacientes con tumor de Wilms tratados con nefrectomía luego de quimioterapia entre el 1 de enero de 2018 al 31 diciembre de 2022. Resultados: Las características de pacientes: 54.3 % mujeres, 30.4 % EC IV, 84.8 % nefrectomías radicales, edad mínima y máxima fue 1 y 10 años respectivamente; en apoderados: 71.7 % madres, instrucción secundaria en 56.5 %. La media del tiempo de espera desde inicio de síntomas a nefrectomía y del tiempo de espera desde final de quimioterapia a nefrectomía fue 67.13 y 15.89 días, respectivamente; 86.9 % de apoderados estuvo satisfecho. Se encontró que no existe relación entre tiempo de espera desde final de quimioterapia a nefrectomía con la satisfacción (p_valor = 0.463); pero si existe relación entre tiempo de espera desde inicio de síntomas a nefrectomía con la satisfacción (p_valor = 0.039); es decir, el aumento de días del tiempo de espera desde inicio de síntomas a nefrectomía disminuyó la satisfacción en apoderados, que pudo ser motivada por los tiempos de las referencias. Conclusiones: No existe relación entre tiempo de espera para nefrectomía luego de quimioterapia y satisfacción en apoderados de pacientes con tumor de Wilms atendidos en Urología Oncológica del INEN 2018-2022.