La auditoría de cumplimiento en la ejecución presupuestal de la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento (Sunass) en el Perú 2020-2021 - Valencia Hancco, Virginia (2023)
El desarrollo de este estudio se ha titulado “La auditoría de cumplimiento en la ejecución presupuestal de la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento (SUNASS) en el Perú 2020-2021”, estuvo relacionada a la necesidad que poseen las Unidades Ejecutoras de la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento (SUNASS) del Perú con respecto a la realización de las Auditorías de Cumplimiento que este orientado en reconocer el acatamiento de la normatividad y/o legislación que rigen su entorno de funcionamiento, cuyo fin es de conseguir minimizar las actos de corrupción y poder validar la gestión administrativa llevada a pesar de las restricciones ocasionadas durante el periodo de la pandemia del covid-19. El problema principal que ha sido planteado es ¿De qué manera la auditoría de cumplimiento incide en la ejecución presupuestal de la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento (SUNASS) en el Perú 2020-2021? Teniendo como objetivo principal el establecer que la auditoría de cumplimiento incide de manera positiva en la ejecución presupuestal de la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento (SUNASS) en el Perú 2020-2021. La investigación tiene como población a los 58 funcionarios públicos que laboran en la oficina central de la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento (SUNASS) en el Perú aplicando una la investigación de tipo descriptiva y aplicada, logrando analizar toda la información teórica y doctrinaria relevante del tema planteado aplicando para ello un instrumento (encuesta) de 24 preguntas; logrando obtener información directa de los funcionarios públicos quienes estaban vinculados con las variables e indicadores de la investigación cuyos resultados fueron tabulados estadísticamente por medio de tablas y gráficos así como tablas cruzadas. Cabe mencionar efectivamente que la auditoría de cumplimiento incide de manera positiva en la ejecución presupuestal de la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento (SUNASS) en el Perú durante el año 2020 y en el año 2021, ya que al estudiar e indagar sobre la planificación, la ejecución, elaboración del informe realizado durante la auditoria sobre la ejecución presupuestal permitió conocer si existe un cierre adecuado, además del control y aseguramiento de la calidad para recibir las recomendaciones que permitirán mejorar el cumplimiento de los planes anuales de contrataciones en el cumplimiento de las actividades que han sido estipulado según el compromiso de la ejecución presupuestal.