Los ejes del sistema de control interno, y su incidencia en la gestión de las municipalidades provinciales de Picota, Mariscal Cáceres, Huaura, y Utcubamba en el periodo 2019 - Chavez Lopez, Trudy (2019)
El objetivo de la presente investigación fue establecer de qué forma, los ejes del sistema de control interno inciden en la Gestión Municipal de los funcionarios de las Municipalidades Provinciales de Picota, Mariscal Cáceres, Huaura, y Utcubamba, Perú en el periodo 2019. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal, descriptivo-comparativo. La muestra fue de trabajadores de las Municipalidades Provinciales de la siguiente manera: 38 de Picota, 33 de Mariscal Cáceres, 50 de Huaura, y 108 de Utcubamba. Se obtuvo que, para el 63% de los trabajadores, los ejes de sistema de control interno en la Municipalidad de Utcubamba no se cumplen y se desarrollan de forma insuficiente, de la misma forma para el 33% de los trabajadores de la Municipalidad de Mariscal Cáceres, para el 29% de los trabajadores de la municipalidad de Picota, y para el 12% de los trabajadores de la Municipalidad de Huaura. Para el 25% de los trabajadores, la Gestión en la Municipalidad de Utcubamba se desarrolla de manera Muy ineficiente e ineficiente, de la misma forma lo consideró el 9% de los trabajadores de Mariscal Cáceres, el 8% de los trabajadores de la municipalidad de Picota, y el 6% de los trabajadores de la Municipalidad de Huaura. Por otro lado, el 30% de los trabajadores manifestaron que, la Gestión Municipal en la Municipalidad de Huaura se desarrolla de manera Muy eficiente y eficiente. La implementación de los Ejes del Sistema de Control Interno está asociada a la Gestión Municipal, de las Municipalidades Provinciales de Picota, Mariscal Cáceres, Huaura, y Utcubamba, Perú.