Experiencia del internado en el Hospital San Bartolome, Daniel Alcides Carrion y Clinica Universitaria mayo 2022-febrero 2023 - Calle Flores, Andrea Stephania (2023)
El internado médico se considera como una etapa donde se consolidan todos los conocimientos adquiridos durante los siete años de estudio de la carrera de medicina humana; el presente trabajo realizado en el mes de marzo del año 2023 se trata de un informe completo de todo lo que se ha realizado en el internado en el Hospital Nacional Docente Madre-Niño San Bartolomé, Hospital Daniel Alcides Carrión y Clínica Universitaria durante el periodo de mayo 2022 a febrero 2023; así como una descripción de casos clínicos que se presentaron en las áreas de Pediatría, Ginecología-Obstetricia, Cirugía General y Medicina Interna. Luego se hará una descripción de los dos hospitales y la clínica y se mencionarán las tareas que los internos realizan en el hospital; por otro lado, se expondrán las dificultades y problemas presentando durante el internado médico y cuáles fueron las estrategias que se utilizaron para minimizar el impacto de cada problema y qué soluciones se pudieron encontrar ante las situaciones presentadas. Objetivo: Describir la importancia del internado en la formación de cada futuro médico. Materiales y métodos: La población de estudio fueron pacientes que acudían al Hospital Nacional Docente Madre-Niño San Bartolomé, Hospital Daniel Alcides Carrión y Clínica Universitaria. Los casos clínicos fueron dos por cada rotación realizada en el internado 2022-2023. Resultados: Paciente femenino, 7 meses, diarrea, deshidratación moderada por diarrea aguda infecciosa. Paciente masculino, 48 horas de vida, ictericia, ictericia neonatal por lactancia materna fallida. Paciente mujer, 21 años, pérdida de líquido amniótico, ruptura prematura de membranas. Paciente femenino, 25 años, presión arterial alta, preeclampsia severa. Paciente varón, 25 años, síndrome doloroso abdominal, apendicitis aguda. Paciente mujer, 58 años, síndrome doloroso abdominal, colecistitis crónica calculosa. Paciente femenino, 23 años, fiebre, dolor lumbar y disuria, infección del tracto urinario. Paciente masculino, 44 años, dolor torácico, fiebre y tos, neumonía adquirida en la comunidad. Conclusiones: El internado es considerado como una etapa crucial de la carrera de medicina humana, cada rotación fue clave para completar las competencias y el desarrollo profesional de la autora.