Auditoría forense en el incremento patrimonial no justificado de los profesionales independientes de la región de Ayacucho 2022 - Salvatierra Lapa, Jaer (2024)
La tesis tuvo como objetivo determinar si la auditoría forense incide en la detección del incremento patrimonial no justificado de los profesionales independientes en la región de Ayacucho, durante el 2022. Teniendo en consideración que auditoría forense busca evidencias que luego se vuelvan pruebas que permitan comprobar si existe o no desbalance patrimonial, para ello utiliza una serie de recursos, ya sean estas técnicas o procedimientos, los resultados que se obtienen en la auditoría forense pueden ser entregados en procesos legales como pruebas o evidencias que permitan solucionar el problema. La investigación es de naturaleza aplicada, de nivel descriptivo-correlacional, de diseño no experimental; se aplicó una encuesta con 14 ítems sobre una muestra de 29 encuestados, conformados por auditores independientes de la región Ayacucho, que brindaron datos de las variables de interés. Del análisis de los resultados, se evidencia el resultado obtenido de la prueba chi-cuadrado de Pearson con una significación asintótica (bilateral) de 0.000, donde se ha determinado que la auditoría forense incide directamente en la detección del incremento patrimonial no justificado de los profesionales independientes en la región de Ayacucho durante el 2022.