Variación de la presión intraocular en pacientes operados de trabeculectomía. Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. 2013 - Galindo Sihuin, Yosell Rafael (2015)
OBJETIVO: Conocer las variaciones de la presión intraocular en pacientes operados de trabeculectomía en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - periodo 2013. METODOLOGÍA: El presente estudio mantiene un diseño descriptivo longitudinal. La población a estudiar está constituida por los pacientes con glaucoma a quienes se les realizó la trabeculectomía en el servicio de Oftalmología del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen. RESULTADOS: Se encontró que el 89.5% de pacientes disminuyeron las presiones intraoculares posterior a la trabeculectomía hasta los doce meses siguientes, predominando en ellos la raza mestiza con 81.4% y el sexo masculino con 58.1%. CONCLUSIONES: Existen variaciones de la presión intraocular posteriores a la trabeculectomía con respecto a la presión antes de la cirugía. Los cambios de presión intraocular encontrados tienden a la disminución en los doce meses posteriores a la trabeculectomía. Pacientes de raza Mestiza (81.4%) y de sexo masculino (58.1%) son en mayoría quienes alcanzan presiones menores a 21 mmHg a los doce meses de la cirugía.