Factores de riesgo de colecistectomía laparoscópica difícil en adultos en un Hospital de Lima Perú - Palomino Baratta, Gabriela Milagros (2025)
La colelitiasis es una patología muy frecuente; Representa alrededor del 30% de los casos en el mundo occidental. En Perú, el 10% de la población sufre esta patología, y se calcula que el 14% de los peruanos son portadores asintomáticos de cálculos biliares. La colecistectomía laparoscópica es el método quirúrgico de elección en esta patología. El trauma de las vías biliares es una de las complicaciones más graves de este tipo de cirugía. Por todo lo anterior, dado que la colelitiasis es un problema frecuente en la población general, es de gran importancia realizar un estudio que aborde los factores de riesgo asociados a la colecistectomía laparoscópica, a los que son de difícil acceso. que puede reducir la incidencia de complicaciones en este tipo de cirugía. El distrito de San Juan de Lurigancho es el distrito más grande de Lima, la capital de Perú, con 1.038 millones de peruanos. Un estudio de investigación en el hospital nacional de referencia de ese distrito, significaría una muestra representativa capaz de aportar información no sólo a esta población sino incluso a la población nacional.