Trabajo de suficiencia profesional del internado médico en el Hospital Sergio E. Bernales y posta ermitaño bajo - Vilca Castellanos, Victor Alonso (2025)
Los estudiantes de medicina en su preparación profesional llegando al último año realizan el internado médico donde aplica la teoría vista en ciencias básicas y lo complementan con la práctica asistencial. Objetivo: Resaltar al internado como pieza clave en la formación profesional en medicina, con el contacto directo con pacientes y la resolución de problemáticas medicas como parte fundamental que fortalecen las habilidades clínicas y los principios éticos del estudiante. El análisis de casos clínicos evidencia la aplicación correcta de guías terapéuticas y protocolos de manejo. Metodología: Se ejecuto una revisión de cuatro casos clínicos por rotación en medicina interna, ginecología y obstetricia, cirugía general y pediatría, provenientes del Hospital Sergio E. Bernales y la Posta Ermitaño Bajo. Los casos fueron elegidos por relevancia clínica y nivel de complejidad, siguiendo lineamientos nacionales e internacionales, con la orientación y evaluación de médicos especialistas. Resultados: Esta experiencia dio las pautas para el correcto abordaje diagnóstico y terapéutico de enfermedades prevalentes. Con participación en la toma de decisiones clínicas, integrándose a equipos multidisciplinarios aplicando un enfoque centrado en el paciente. Conclusiones: El internado médico en el Hospital Sergio E. Bernales y la Posta Ermitaño Bajo afianzo las competencias clínicas en contextos exigentes, promoviendo la atención integral y humanista. Logrando fortalecer el juicio clínico, la destreza práctica y la ética profesional, aspectos fundamentales en la formación de un médico comprometido con la salud pública.