Nivel de conocimiento de prescripción antibiótica en estudiantes de Odontología del VII, VIII y IX ciclo de una universidad privada de Lima, 2025 - Chirinos Bonilla, Juan Carlos (2025)
Determinar el nivel de conocimiento y las actitudes sobre prescripción antibiótica en estudiantes de odontología de los ciclos VII, VIII y IX de una universidad privada. Se aplicó un diseño observacional, analítico, prospectivo y transversal, con una muestra censal estratificada para comparar los tres subgrupos. La mayoría de los estudiantes presentaron un nivel medio de conocimiento y actitudes frente a la prescripción de antibióticos, con tendencia ascendente hacia niveles altos conforme avanzan los ciclos académicos. Se observó comprensión general sobre pautas de profilaxis, resistencia antimicrobiana y riesgos de automedicación, aunque persistieron deficiencias en la aplicación clínica y en la indicación según condiciones específicas. La amoxicilina fue el antibiótico más prescrito, y las decisiones terapéuticas se basaron principalmente en los síntomas clínicos, con adecuado cumplimiento posológico y consulta previa al paciente. El análisis estadístico mostró diferencias significativas únicamente entre los ciclos VII y IX, evidenciando una mejora acumulativa del conocimiento y las actitudes. Predominaron actitudes intermedias, con reducción progresiva de conductas inadecuadas, aunque las actitudes óptimas fueron limitadas. En conclusión, el avance académico mejoró significativamente el conocimiento y las actitudes sobre prescripción antibiótica, destacando un mayor dominio en los estudiantes del noveno ciclo. Se recomienda reforzar el currículo con estrategias pedagógicas activas, simulaciones y talleres basados en evidencia, para promover una prescripción ética, racional y responsable en la práctica odontológica