Propuestas para promover el turismo social y educativo en personas con discapacidad en Lima Metropolitana, 2021 - Mayca Bustios, Juana Rosa (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, plantear propuestas para promover el turismo social y educativo orientado a personas con discapacidad en Lima Metropolitana, con la intención de facilitarles la accesibilidad y la inclusión a la actividad turística, haciendo que se cumplan los derechos que están establecidos en la legislación peruana para este segmento poblacional. La investigación es de tipo aplicada porque está basada en una problemática social de hechos reales, se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, debido a que generaliza los resultados que han sido obtenidos por medio de una encuesta, logrando determinar las necesidades y dificultades que afronta el colectivo con discapacidad para acceder a la actividad turística en Lima metropolitana. En ese sentido, se plantean las siguientes propuestas que sugieren estrategias de gestión para cubrir las necesidades principales del turista con discapacidad, así también se establecen propuestas para la incorporación de contenidos de turismo educativo para personas con discapacidad en el sistema curricular escolar, y por último las propuestas orientadas a la difusión del turismo social para discapacidad en los distritos de Lima Metropolitana. Finalmente, los resultados de la información recopilada permitieron detectar las demandas del turista con discapacidad con la finalidad de diseñar propuestas, considerando la inclusión e igualdad de trato de este segmento vulnerable de la población al hacer turismo.