Necesidades del cuidador familiar de pacientes adultos mayores hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Arzopispo Loayza, Lima 2015 - Vasquez Chuquicusma, Lupita (2016)
Identifica el nivel de importancia de las necesidades del cuidador familiar de los pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima, 2015. Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La población total estuvo conformada por 50 familiares, el instrumento fue el cuestionario Critical Care Family Needs Inventory (CCFNI) de Nancy Molter y Jane Lesker de 45 preguntas, cuya confiabilidad obtuvo un valor de 0.90 según el índice Alpha de Cronbach. Resultados: con respecto a las necesidades del cuidador familiar en la unidad de cuidados intensivos el 46% de familiares refiere que sus necesidades son muy importantes, así mismo el 34% de familiares manifestaron que dichas necesidades son importantes y por último el 20% indico como nada importante. Conclusiones: El mayor porcentaje de los familiares refieren como muy importantes las necesidades del cuidador familiar en la unidad de cuidados intensivos.