Plan de mejora para elevar la calidad de los servicios del departamento de housekeeping del hotel Colonial de la ciudad de Trujillo, La Libertad - Perú, 2021 - Bello Alfaro, Janet Lili (2021)
La presente investigación es la propuesta de un plan de mejora para elevar la calidad de los servicios en el departamento de housekeeping del Hotel Colonial de la ciudad de Trujillo, región La Libertad. Esta propuesta es con el fin de mejorar las diferentes actividades que realizan en el departamento de housekeeping y a su vez ayudará a mejorar el servicio que se brinda al huésped. Para la realización de esta investigación primero se recopiló información del departamento de housekeeping del Hotel Colonial, para luego detectar cuales eran las debilidades en la realización de las actividades en la cual se tiene que mejorar; una vez detectada las debilidades se tiene que fundamentar bibliográficamente con los antecedentes y las bases teóricas relacionados al plan de mejora y a la calidad de los servicios. El objetivo general de esta investigación es determinar de qué manera el plan de mejora contribuye a elevar la calidad de los servicios en el departamento de housekeeping del hotel Colonial de la ciudad de Trujillo, La Libertad – Perú. En esta investigación el enfoque es cualitativo con diseño fenomenológico, con tipo de investigación aplicativa y de nivel descriptivo. La población y muestra está integrada por 10 personas del Hotel Colonial, entre ellos está la administradora del hotel, el supervisor y el personal que trabaja en el departamento de housekeeping. los trabajadores laboran diariamente pero no saben cómo desarrollar sus actividades en dicho departamento. En esta investigación se utilizó la recopilación de datos y se aplicó la observación no participativa y las entrevistas semi estructuradas; la observación se hace a los colaboradores del departamento de housekeeping y las entrevistas se realizan a la alta dirección que son la administradora y el supervisor del Hotel Colonial de la ciudad de Trujillo, La Libertad. Se obtuvo toda la información para determinar y proponer un plan de mejora que contribuya a elevar la calidad de los servicios en el departamento de housekeeping del Hotel Colonial de la ciudad de Trujillo, La Libertad.