Presencia de microorganismos en el cepillo dental bajo diferentes condiciones de almacenamiento en alumnos de una institución educativa - Baldarrago Velazco, Sarah Nikole (2024)
Objetivo: Verificar la presencia de microorganismos en el cepillo dental bajo diferentes condiciones de almacenamiento de los alumnos de la institución educativa. Metodología de la Investigación: Esta investigación fue de tipo observacional, descriptivo, prospectivo, transversal. Participaron 50 estudiantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se trabajó con una muestra de 50 cepillos dentales, que fueron usados por los estudiantes, divididos en dos grupos de 25 cepillos, uno para aquellos que fueron conservados en un estuche de almacenamiento y el otro en el lavatorio de baño, posteriormente fueron trasladados al laboratorio para el análisis microbiológico donde se cortó las cerdas del cepillo para colocarlos en suero fisiológico y extraer la muestra para situar en la placa pretifilm 3M. Resultados: Se encontró una diferencia estadísticamente significativa en la presencia de microorganismos entre cepillos dentales conservados en el lavatorio de baño respecto aquellos conservados en un estuche de almacenamiento. En el caso de los microorganismos aerobios se encontró un valor de 351 UFC para los cepillos almacenados en un estuche a diferencia del promedio encontrado en los cepillos del lavatorio de baño con un valor de 157.1 UFC; en el caso de microorganismos coliformes existió un valor de 268 UFC almacenados en un estuche a diferencia del promedio encontrado en los cepillos del lavatorio de baño con un valor de 41.3 UFC y finalmente los microorganismos staphylococcus existe un valor de 401 UFC almacenados en un estuche a diferencia del promedio encontrado en los cepillos del lavatorio de baño con un valor de 192.6 UFC. Conclusión: Los microorganismos encontrados en los cepillos conservados en un estuche de almacenamiento se encuentran en un mayor promedio al de los microorganismos encontrados en los cepillos almacenados en el lavatorio de baño.