Complicaciones del embarazo en adolescentes atendidas en el Hospital Saposoa - Región San Martín. 2015 – 2017 - Beteta Alvarado, Sandra Vanessa (2021)
El objetivo es determinar las complicaciones del embarazo en adolescentes atendidas en el hospital Saposoa - Región San Martín. 2015 - 2017. Metodología: no experimental, descriptivo, transversal, observacional, serie de casos. Población conformada por 300 adolescentes embarazadas. Muestra conformada por 200 adolescentes embarazadas. Resultados: Las características sociodemográficas fueron: la edad del 16 a 19 años con 54%, nivel de educación primaria con 46%, estado civil convivientes con 76%. Y las características obstétricas fueron: 72% tuvo un embarazo previo, 56% tuvo edad gestacional de 36 semanas de embarazo, el 82% tuvo de 6 a más controles control prenatal. Las complicaciones maternas del embarazo en adolescentes fueron: preeclampsia el 28%, infección del tracto urinario el 22%, rotura prematura de membranas el 20%, anemia con 12%, aborto 10% e hiperémesis 8%. Las complicaciones perinatales del embarazo en adolescentes fueron: parto pretérmino con 56% y retardo del crecimiento intrauterino con 10%. Conclusiones: Las complicaciones del embarazo en adolescentes son principalmente preclampsia, infección del tracto urinario, rotura prematura de membranas, parto pretérmino y retardo del crecimiento intrauterino.