Intervención de enfermería en la reducción de la ansiedad en el paciente quirúrgico según revisión bibliográfica - Sauñi Barrionuevo, Astrid (2019)
El objetivo es analizar la intervención de enfermería en la reducción de la ansiedad en el paciente quirúrgico. Metodología: la investigación fue descriptiva basada en la revisión bibliográfica sistemática de 20 artículos científicos con una vigencia no mayor de cinco años de antigüedad; de las cuales el 30% fueron publicaciones de españa, 15% de china,10% de turquía y en iguales porcentajes de 5% alemania, argentina, colombia, estados unidos, grecia, irán, méxico, perú y venezuela. el 100% de artículos científicos revisados son de enfoque cuantitativo. para la recolección de datos se utilizaron los buscadores de información científica: lipec, scielo y latindex. Resultados: los artículos científicos analizados demostraron que; la intervención de enfermería mediante la visita pre quirúrgica tuvo mejor efecto en la reducción de la ansiedad con un 55%(11), seguido de la enseñanza individual con 25% (5) y con menores porcentajes la aplicación de un programa educativo con un 10% (2), y en iguales porcentajes con 5% (1) el uso de estrategia educativa al paciente - familia y la comunicación y educación. Conclusiones: las intervenciones de enfermería con mejores resultados en la reducción de la ansiedad en el paciente quirúrgico, de acuerdo a los métodos usados fueron, la visita pre quirúrgica y la enseñanza individual. las intervenciones de enfermería con bajos resultados en la reducción de la ansiedad en el paciente quirúrgico, de acuerdo a los métodos utilizados fueron la aplicación del programa educativo, estrategia educativa paciente - familia, comunicación y educación.