Hemorragia digestiva alta en pacientes que consumen antiinflamatorios no esteroideos mayores de 80 años en el Hospital San Juan de Lurigancho - Rodríguez Vásquez, Mildret Josselin (2019)
Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico, características clínicas y complicaciones presentadas en adultos mayores de 80 años con hemorragia digestiva alta por consumo de AINES que fueron admitidos en el Hospital San Juan de Lurigancho durante el periodo de 2017 a 2018. Metodología: Estudio descriptivo de serie de casos. Resultados: De 86 pacientes consumidores de AINES se obtuvieron los siguientes resultados relacionados al perfil epidemiológico, en el cual, el rango de edad con tendencia a desarrollar HDA fue de 80 a 85 años, con predomino del sexo masculino 68.6%. La mayor parte de los pacientes presentaron estudios primarios en un 48.8%. El tipo de atención fue de SIS (94.2%). La manifestación clínica de melena 53.5%, y hematemesis (27.9%). Con hemoglobina mayor a 10gr/dl (67.4%). El tiempo de consumo de AINES fue de 17 días ± 6.3. El antiinflamatorio más consumido fue naproxeno 40.7%. El diagnóstico endoscópico más frecuente fue LAMG (19,8%). Presentó resangrado 37,2% de los pacientes. Conclusiones: Los pacientes con hemorragia digestiva alta presentaron con mayor frecuencia un rango de edad de 80 a 85 años, siendo en su mayoría varones; cuya manifestación clínica más frecuente fue la melena, seguido de la asociación de esta con hematemesis. Los antinflamatorios no esteroideos mayormente consumidos fueron el naproxeno y el ibuprofeno con un tiempo de consumo de más de 3 veces por semana. Siendo el periodo de consumo de 17 días ± 6.3 días.