Gestión administrativa y seguridad ciudadana en la Municipalidad Distrital de Chacayan, Pasco 2024 - Santa Cruz Jara, Stalin Sixto (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y la seguridad ciudadana en la Municipalidad Distrital de Chacayán, Pasco 2024. La metodología empleada corresponde a un enfoque cuantitativo y diseño correlacional. La técnica que se empleó para la recolección de datos fue la encuesta con su instrumento el cuestionario, que fueron validados por expertos y fueros sometidos a un análisis de confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, cuyos resultados determinaron una confiabilidad muy alta con coeficientes de 0.921 para la gestión administrativa y 0.889 para la seguridad ciudadana. Dichos instrumentos fueron aplicados a una muestra conformada por 54 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Chacayán. Los resultados obtenidos demostraron que existe una correlación positiva alta entre la gestión administrativa y la seguridad ciudadana con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.859.