El oncenio de Leguía en la política exterior para determinar los límites con Colombia (1919-1930) - Ames Zegarra, Marty (2018)
Durante el Oncenio (1919-1930), Leguía no solo se interesó por su política interna, también lo hizo por su política exterior, enfocándose en la cuestión limítrofe, es decir, definir y establecer los límites con Chile, Colombia y Ecuador; lográndolo en el caso de los dos primeros, mientras con el último solo quedó en el intento. En el caso de Colombia, se definieron los límites a través de la negociación directa entre el Presidente Leguía y el Embajador de Colombia en Perú, Lozano que dio como resultado el Tratado de 1922, que generó el rechazo de la población peruana debido al carácter secreto de su contenido y elaboración; así como a la cesión territorial que se le daba a Colombia. Toda esta situación generó el INCIDENTE DE LETICIA, en la zona que sería cedida a Colombia; y que llevó a una posterior ratificación del Tratado de 1922 a través del Protocolo de Rio (1934). Entonces, en este trabajo se llevará a cabo un análisis, bajo la perspectiva de la política exterior y de la historia peruana, del papel que cumplió el Oncenio de Leguía dentro de su política exterior, para la definición de límites del Perú con Colombia, en 1922; y el modo en que se llevó a cabo dicho proceso para consolidar la demarcación territorial entre ambos países limítrofes; y que implicó también, la cesión territorial del Trapecio Amazónico por parte de Perú a Colombia, y por ende, el acceso de Colombia al Río Amazonas; así como el significado que tiene en el ámbito de la política exterior y de la historia de límites del Perú.