Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé y Hospital de Emergencia José Casimiro Ulloa 2023-2024 - Castillejo Nieves, Cesar Leonardo (2024)
El internado médico corresponde al último año de la carrera de Medicina Humana y busca consolidar a través de rotaciones hospitalarias, supervisadas por especialistas médicos, lo aprendido durante los años previos de la carrera y preparar al futuro médico a desenvolverse en situaciones clínicas reales. El presente trabajo describe las experiencias y conocimientos adquiridos en el transcurso de este proceso, que se desarrolló durante el periodo de abril 2023 a enero 2024, en las especialidades de Ginecología y Obstetricia, Pediatría, Medicina Interna y Cirugía General. Objetivo: Describir la experiencia y conocimientos adquiridos en las prácticas académicas de las especilidades descritas. Metodología: Se recopilaron casos clínicos, ocurridos durante el internado médico, de patologías que se presentan con frecuencia en los servicios de Pediatría y Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” y en los servicios de Medicina Interna y Cirugía General del Hospital de Emergencias “José Casimiro Ulloa”, además de patologías que suelen atenderse en los establecimientos de primer nivel de atención como el Centro de Salud “El Porvenir”. Resultados: Se describen y analizan 10 casos clínicos representativos de las diferentes especialidades médicas por las que se realizaron rotaciones. Mediante el estudio de estos casos clínicos, se han adquirido habilidades y destrezas que mejoran la capacidad resolutiva del futuro médico. Conclusiones: El año de internado médico es una experiencia enriquecedora en las especialidades de Ginecología y Obstetricia, Pediatría, Medicina Interna y Cirugía General, que permite al estudiante de medicina integrar todos los conocimientos adquiridos previamente, pudiendo aplicarlos en pacientes reales y teniendo la oportunidad de seguir el caso desde el ingreso hasta el alta.