Adicción a redes sociales y bienestar psicológico en estudiantes de una universidad privada de Lambayeque, 2022 - Avila Jara, Natalie Lizbeth (2024)
La presente investigación se plantea con la finalidad de establecer la relación entre la adicción a redes sociales y el bienestar psicológico en estudiantes de una universidad privada de Lambayeque en el año 2022. Para ello se hizo uso de un enfoque cuantitativo, transeccional correlacional, y sin experimentación, teniéndose en cuenta una población de 110 estudiantes de la carrera de ciencias de comunicación de una universidad privada de Lambayeque, siendo 47 hombres y 63 mujeres entre los 17 y 25 años; los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de adicción a redes sociales (ARS) de Escurra y Salas (2014), el cuestionario de bienestar psicológico para adultos (BIEPS-A) de Casullo (2002), el cual fue adaptado por Domínguez (2014) bajo una prueba piloto y el análisis de su psicometría. En los principales resultados se encontró una asociación no significativa entre la adicción a redes sociales y el bienestar psicológico (p=0,140), además se halló que un 53,64% de los individuos estudiados presentaron una incidencia muy alta de adicción; en cuanto a bienestar se registró que el 48.18% se encontraban en el nivel muy bajo. Por lo que, concluimos que la relación entre estas dos variables es muy baja; sin embargo, los niveles de adicción encontrados fueron muy altos, y los de bienestar muy bajos, por lo cual, se debe de seguir investigando las posibles razones para este tipo de resultados