Gobiernos regionales: relación entre el canon minero y la inversión en la educación básica regular en el Perú. Período 2005 – 2013 - Bautista Lévano, Diego Alonso (2014)
Investiga la relación entre el canon minero y la inversión en la educación básica regular para Perú, durante el periodo 2005 – 2013. En dicho espacio temporal, el principal objetivo fue analizar si las transferencias del canon minero contribuyeron a mejorar el nivel educativo, profesores, infraestructura y mobiliario escolar en la educación básica regular. Para ello, se utilizó pruebas paramétricas de análisis de regresión para las variables en estudio. Los resultados indican que existe una relación más directa del canon minero con los indicadores de infraestructura educativa, mientras que la relación es menor para las variables que contribuyen a la educación. Las cuales son acordes con la distribución heterogénea del canon minero, estipulada por el Ministerio de Economía y Finanzas – MEF. Las transferencias del canon minero no han contribuido a mejorar el nivel educativo, profesores, infraestructura y mobiliario escolar en la educación básica regular; dado que existe una elevada cantidad monetaria no utilizada lo cual repercute de manera negativa en el desarrollo de los gobiernos regionales en estudio.