El impacto de la inversión pública en el crecimiento económico del Perú 1990.1 - 2019.4 - Espinoza Anaya, Bettsy Guiuliana (2023)
La inversión pública ha presentado un crecimiento ascendente entre los años 1990 al 2019. Es decir, en el año 1990 la inversión pública fue 1 166 millones de soles y el año 2019 creció en unos 6 011 millones de soles, en el cuales crecieron en una tasa promedio anual de 4.16 %, permitiendo un crecimiento económico de promedio de 2.61 %. Según este contexto, se entabla las bases del presente estudio, con la finalidad de analizar el impacto de la inversión pública en el crecimiento económico del Perú 1990.1 – 2019.4. La referida tesis es correlacional dirigida a series temporales. Por lo tanto, se emplearon datos trimestrales comprendidos en el periodo 1990-2019, encontrados en el BCRP. En última instancia, se observó que un aumento del 1% en la inversión pública conlleva un incremento de 0.078 % en el Producto Bruto Interno (PBI) de Perú, siendo las variables estadísticamente significativas y verificando de esta manera la relación positiva de la teoría de Barro.