Programa articulado nutricional y su impacto en la desnutrición crónica en menores de 5 años Dirección Regional de Salud Callao 2009-2015 - Shajian Torres, Keila Wendy (2018)
Objetivo: Determinar el impacto del Programa Articulado Nutricional (PAN) en la desnutrición crónica en menores de cinco años, su correlación con la ejecución presupuestal del PAN y la prevalencia de la desnutrición crónica. Se describieron los factores cualitativos que influyeron en la ejecución del PAN en la Dirección Regional de Salud (DIRESA) Callao, 2009-2015. Metodología: Se realizó un estudio cuanticualitativo, observacional ecológico, correlacional, longitudinal y retrospectivo. Resultados: El presupuesto ejecutado en la DIRESA Callao para el PAN fue S/.6 739 062 en el año 2009 y S/. 23 537 438 para el 2015. La desnutrición crónica en menores de cinco años en el año 2015 fue de 7.0% (5454 niños), presentó una reducción del 1,0% en relación a 2009 (6292 niños), pese a un incremento de 71.4% del PIM del PAN, con relación a 2009 en la DIRESA Callao. No existió una relación entre el PIM del PAN y el porcentaje de desnutrición crónica (p – valor = 0.92). No existió una relación entre la ejecución presupuestal del PIM y la desnutrición crónica (p – valor = 0.355). Los factores encontrados que influyeron en la ejecución del PAN fueron: 1) Presupuesto inoportuno, 2) Retraso en la implementación del Programa Articulado Nutricional (PAN), 3) Dificultades en la organización de los servicios de salud, y 4) Población con poca educación para el cuidado del niño y migrante. Conclusión: No se encontró un impacto positivo entre el PAN y la disminución de la desnutrición crónica a nivel de la DIRESA Callao 2009-2015. Se encontró una relación inversa y no significativa entre el PIM y su ejecución presupuestal con respecto a la desnutrición crónica. Los factores cualitativos que influyeron en el PAN son factores de procesos y organizacionales de la DIRESA Callao, a excepción de la población que son externas.