Relación de la tasa de inflación como factor de riesgo en la recaudación del impuesto a la renta - tercera categoría en el Perú 2020-2024 - Montoya Alva, María Victoria (2025)
El artículo actual tiene por objetivo analizar la relación existente entre la tasa de inflación como factor de riesgo y la recaudación del Impuesto a la Renta de Tercera Categoría, utilizando estadísticas de fuentes gubernamentales como SUNAT y el BCRP. En el estudio se analizaron datos de manera descriptiva, correlacional y explicativo. Los resultados muestran que entre el mes de enero de 2020 a diciembre 2024, la R Pearson fue 0.313, por lo que registra una correlación positiva. Se concluye que el coeficiente R^2 es 0.0979, es decir que solo el 9.8% de la tasa de inflación como factor de riesgo está explicado por la recaudación de la renta de tercera categoría. Futuras investigaciones podrían enfocarse en otras áreas de riesgo y ampliar el estudio utilizando datos más actuales.