El debilitamiento de los partidos políticos nacionales frente al auge de los movimientos políticos regionales - Flores Flores, Pavel Josif (2015)
Revisa lo acontecido en los últimos períodos electorales referentes al evidente surgimiento de los partidos o movimientos regionales frente a la decadencia progresiva de los partidos políticos nacionales o tradicionales. Para nuestra investigación analizaremos la Ley N° 28094 (Ley de Partidos Políticos), observaremos los resultados estadísticos a disposición por los órganos públicos correspondientes y, finalmente, consultaremos las fuentes bibliográficas determinantes en nuestra materia. Los resultados obtenidos solo son una muestra de lo evidente. Los partidos políticos nacionales han perdido vigencia y “estatus” electoral en los últimos 25 años, y por el contrario, son los movimientos o partidos regionales quienes han adquirido un mayor número de votantes y victorias en las últimas elecciones regionales, debido a muchos factores, tales como: la pérdida de confianza en el transcurso de las elecciones, la plena identificación con un solo líder o caudillo, la identificación notoria con la región, entre otros.