La punibilidad del instigador del instigador o de la instigación en cadena - Sanchez Balbuena, Juan Carlos (2021)
La normatividad penal vigente permite someter a discusión la posibilidad de admitir la responsabilidad penal del instigador del instigador del ejecutor material del delito. En efecto, la definición legal de la instigación se encuentra prevista en el artículo 24 del Código Penal, la misma que, a diferencia de otras legislaciones, no contiene la expresión “directamente” para calificar el comportamiento del instigador, como sí lo recoge el Código Penal español; término que a pesar de encontrarse inserto ha sido superado por el Tribunal Supremo a juzgar por la jurisprudencia unificada sobre la materia. Cabe señalar que una de las instituciones que orienta la línea de imputación de los comportamientos delictivos, como es el caso de la autoría, la complicidad, la instigación y otros comportamientos delictivos, es la teoría de la “imputación objetiva”, desarrollada ampliamente por la doctrina y jurisprudencia nacional. Ello es importante pues este criterio ha influenciado en gran medida la participación en cadena, y en particular, la figura de la instigación de la instigación que, en el presente trabajo, se somete a análisis. Sin embargo, no deja de causar asombro el poco interés depositado en la figura dogmática de la instigación en cadena a pesar de la existencia de sendos casos judiciales por delitos comunes e incluso de corrupción en el interior de organizaciones públicas complejas, en los que concurren varias personas, y además, porque la participación en el hecho del autor material no debe llevar aparejada per se la afirmación de la impunidad de la participación en cadena, ya que la misma supone también participación en el hecho principal del autor. Entonces, como se ha expuesto en la reputada doctrina penal, ¿acaso no facilita el hecho del autor quien convence a otro para que le entregue a este los implementos necesarios para cometer el delito, o quien ayuda suministrándole los materiales por encargo del autor del asesinato? A partir de este justo cuestionamiento, se pretende traer a discusión esta figura, dejando en claro que en nuestro país no ha merecido la atención que debería.