Gestión educativa y calidad educativa de los estudiantes de la Institución Educativa Privada Nuestra Señora de Lourdes, del distrito de Puente Piedra, 2024 - Lopez Zuñiga, Joice Mercedes (2025)
La presente investigación se enfocó en analizar la relación entre la gestión educativa y la calidad del aprendizaje en los estudiantes de la institución educativa privada Nuestra Señora de Lourdes, situada en el distrito de Puente Piedra, durante el año 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo y se utilizó un diseño correlacional para recolectar datos a través de un cuestionario validado, el cual fue aplicado a una muestra de 50 personas. Los hallazgos revelaron que, de los 50 colaboradores encuestados, el 42% considera de nivel medio la gestión institucional dentro de la institución educativa, el 34% de nivel alto, mientras que el 24% de nivel bajo, lo cual denota que existe aún margen de mejora en dicho apartado, evidenciado principalmente por la gestión que se realiza en la institución con respecto a los ambientes y a las actividades ejecutadas hacia los docentes, además se denotó una correlación positiva significativa (Rho de Spearman = 0.800) entre la gestión educativa y la calidad del aprendizaje, lo que indica que las mejoras en la gestión educativa están vinculadas a un incremento en la calidad educativa de los estudiantes. En consecuencia, es fundamental establecer programas de capacitación continua para los docentes, enfocados en técnicas de gestión educativa efectivas. Esto incluye la realización de talleres sobre liderazgo educativo, trabajo en equipo y metodologías de enseñanza activas que fomenten una mayor participación de los alumnos.