Percepciones de mujeres víctimas de violencia frente a la justicia ordinaria y comunal - Torres Villavicencio, Miguel Angel (2016)
Analiza los problemas en el acceso a la justicia en un grupo de mujeres víctimas de violencia en la localidad de Bambamarca (Cajamarca, Perú) y plantea como objetivo determinar su percepción sobre la efectividad de la justicia comunal y ordinaria, analizando recursos y estrategias de afronte, rutas de acceso, redes de apoyo y acciones adoptadas para acceder a la misma. Se trabajó con 12 mujeres, elegidas intencionalmente como casos tipo. Se empleó un diseño cualitativo fenomenológico y la entrevista a profundidad. Los resultados dan cuenta de la ausencia de recursos de apoyo y estrategias de afronte, de cómo se inicia la ruta de acceso en la justicia comunal y sobre la ineficacia de las medidas de protección. A ello, se suma la vulneración de sus derechos, la victimización y la normalización de la violencia en la justicia comunal. Se concluye que su decisión de denunciar la violencia ante la justicia ordinaria fue tomada por su valoración negativa de la justicia comunal, que perciben como ineficaz para frenarla.