Orientación vocacional en la transición hacia la universidad de personas con discapacidad física - Bernuy Alva, Augusto Ernesto (2017)
En Perú se ha declarado el período 2007-2016, como el “Decenio de las Personas con Discapacidad en el Perú” con la finalidad de incentivar el conocimiento y reflexión a nivel nacional sobre el tema de la discapacidad. Las estadísticas del Banco Mundial sobre Personas con Discapacidad (PCD) muestran que en América Latina el 10% de la población tiene alguna discapacidad y según la primera encuesta realizada por el INEI en el año 2012 el 5.2% de la población presenta alguna discapacidad. De la población encuestada por el INEI se ha identificado que el 22.5% tienen educación escolar y solo un 6.7% tiene educación universitaria, la mayoría de ellos siguen cursos libres y no una carrera universitaria. Además las PCD tienen problemas que requieren atención permanente en salud, necesidad de asistencia, equipamiento especializado para movilidad y tienen derecho a una educación sin distinción, sin embargo resulta poco probable que una persona que es usuaria de silla de ruedas se pueda desempeñar en profesiones que requieren de gran destreza física y movilidad para atender casos críticos, como algunos campos en la medicina, la ingeniería, las ciencias de la comunicación, entre otros. Por ello, se propone el diseño de una política social en el proceso de transición hacia la universidad, mediante el análisis de factores contextuales y de identidad personal, así como de las mejores prácticas en países desarrollados, con la finalidad de alcanzar la inclusión y la participación plena de las personas con discapacidad en todos los aspectos de la sociedad.