Importancia del patrimonio cultural en el desarrollo turístico del distrito de Lambayeque, 2023 - Llegado Gavidia, Luciana Maria (2024)
La presente investigación propuso como objetivo describir la importancia del patrimonio cultural en el desarrollo turístico del distrito de Lambayeque. La metodología empleada fue de enfoque fue cualitativo, diseño fenomenológico, contó con la participación voluntaria de 9 profesionales expertos en gestión del turismo y patrimonio cultural elegidos por conveniencia, se utilizó la técnica la entrevista y como instrumento el guion de entrevista semiestructurada de las dos categorías de estudio, que posibilitaron el desarrollo de la triangulación de los resultados. Se concluye que el patrimonio cultural material e inmaterial es de suma importancia para el desarrollo turístico ya que reflejan la identidad, historia y valores del distrito de Lambayeque a través de los museos, restos arqueológicos y monumentos culturales que pueden ser aprovechados por el turismo, convirtiéndose en una herramienta para la conservación y promoción del patrimonio cultural, al tiempo que genera beneficios económicos y sociales para la comunidad. Sin embargo, es crucial gestionar esta relación de manera responsable y sostenible para garantizar la preservación a largo plazo del patrimonio, que no solo es una fuente de identidad y orgullo para sus habitantes, sino también un atractivo esencial para los turistas que buscan experiencias auténticas y enriquecedoras mediante la diversificación de nuevos productos turísticos que fomenten el desarrollo turístico de Lambayeque y que redunde en beneficios para la comunidad anfitriona.