Conocimiento sobre métodos anticonceptivos y prevención de infecciones de transmisión sexual en adolescentes de un colegio de Cerro de Pasco-Perú 2021 - Granados Gave, Paola (2024)
Objetivo: Describir el nivel de conocimiento de métodos anticonceptivos y prevención de enfermedades de transmisión sexual en adolescentes de tercero a quinto año de secundaria del colegio CNI°31 Nuestra Señora del Carmen de la ciudad de Pasco- Perú, en el año 2022. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se aplicó un cuestionario de 20 preguntas sobre métodos anticonceptivos y prevención de infecciones de transmisión sexual. Los datos recolectados fueron procesados y analizados mediante el SPSS versión 21. Las variables cuantitativas fueron expresadas en media y desviación standard y las cualitativas en frecuencias absolutas y relativas. Resultados: De 150 alumnos, 75 respondieron la encuesta, la edad promedio fue de 15.3 ± 0.774 años. El 58.7% (n=44) fueron mujeres. El 60% (n=45) pertenecía al 4to año de secundaria, el 10.7% (n=8) al tercero y 29,3% (n=22) al quinto. Un 72.0% (n=54) obtuvo un nivel de conocimiento bajo, 26.7% (n=20) un nivel de conocimiento medio y solo 1.3% (n=1) tuvo un conocimiento alto. En ambos sexos se obtuvo nivel de conocimiento bajo, 71.0% (n=22) en el sexo masculino y 72.7% (n=32), en el femenino. Con respecto al año de estudio, un 86.4% (n=19) de los estudiantes de 5to año de secundaria obtuvo un nivel bajo de conocimientos. Conclusiones: La mayoría de los encuestados obtuvo un nivel de conocimiento bajo en métodos anticonceptivos y prevención de infecciones de transmisión sexual.