Resiliencia y bienestar psicológico en personas sordas oralistas de Lima Metropolitana y Callao - Vaccaro Pinedo, Maria Ysabel (2024)
Hasta el año 2020, existían 232 mil personas con discapacidad auditiva en el Perú (Defensoría del Pueblo, 2020). Aunque no existe estadísticas exclusivas sobre las personas sordas oralistas, esto nos invita a reflexionar sobre la falta de investigación en esta población, en dicho sentido el presente estudio tuvo como objetivo establecer si existe una relación significativa entre la resiliencia y el bienestar psicológico en sordos oralistas de diferentes distritos de Lima Metropolitana y Callao, siendo esta de tipo empírico correlacional. La muestra fue constituida por 40 personas sordas en donde el 60% (n=24) eran sordos oralistas, el 12.5% (n=5) señantes y el 27.5% (n=11) señantes y oralistas entre las edades de 20 a 60 años. Se emplearon la escala de Resiliencia de Connor y Davidson (CD-RISC) y la escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A). Además, se encontró una relación significativa y directa entre resiliencia y bienestar psicológico en sordos oralistas de Lima Metropolitana y Callao, entendiéndose que, a mayor bienestar psicológico, mayor resiliencia. Así mismo, hubo relación de tamaño del efecto fuerte entre resiliencia y las dimensiones “Autonomía” y “Aceptación/control de situaciones”; mientras que hubo una relación de magnitud mínima necesaria entre resiliencia y las dimensiones “Proyectos” y “Vínculos sociales”. Finalmente, se reportó un tamaño del efecto mínima necesaria, lo que indicaría la presencia de un mayor rango promedio de bienestar psicológico en las personas sordas oralistas, por un lado, con nivel de instrucción “superior universitario completo”, seguido de aquellos con formación “técnico completo”, y por otro lado con ocupación “laboral”, seguido de aquellos que “labora y estudia”.