La billetera digital y su incidencia en la evasión tributaria en las personas con negocio en el distrito de Ate Vitarte 2023 - Luperdi Lopez Reyna, Ana Cecilia (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar cómo las billeteras digitales inciden en la evasión tributaria en las personas naturales con negocios del distrito de Ate Vitarte en 2023. La metodología fue de nivel correlacional, con enfoque cuantitativo y método descriptivo-explicativo. Se utilizó una muestra de 40 colaboradores, aplicando encuestas mediante cuestionarios. Los resultados mostraron que una gran mayoría de los encuestados percibe la innovación de la billetera digital como un valor agregado para los comercios electrónicos, con un 95% de acuerdo (37.5% de acuerdo y 57.5% totalmente de acuerdo). Además, el 90% reconoce la importancia de comprender la evasión tributaria. Los datos indican que los sistemas de pago electrónicos inciden significativamente en la evasión tributaria de los comerciantes. Se recomienda afianzar alianzas con entidades bancarias y la Administración Tributaria para intercambiar información sobre cuentas digitales con transacciones superiores a un nivel establecido, validando así la totalidad de los ingresos declarados por los contribuyentes.