Evaluación y diagnóstico del estado del pavimento flexible utilizando la metodología PCI y la viga Benkelman en la Av. Confraternidad en el PP JJ Ricardo Palma en la ciudad de Chiclayo - Linares Siesquén, Linda Vanessa (2021)
En la presente investigación, se propone evaluar y realizar un diagnóstico del estado del pavimento flexible y aplicar la metodología PCI y el ensayo de la Viga Benkelman en la avenida Confraternidad en el PP JJ Ricardo Palma, en la ciudad de Chiclayo, con miras a un mejoramiento y rehabilitación de la red vial. Por ello, se identificaron los tipos de fallas, severidad y extensión de cada unidad de muestreo en el pavimento, mediante la inspección visual. Se realizaron la recolección y descripción de datos con el formato de evaluación PCI y el manual de la metodología PCI. Después se procesaron los datos de cada unidad de muestreo, a través del uso del software EvalPav, con el fin de hallar el PCI de cada calzada, que permitiera un procesamiento de información en menor tiempo. Para la aplicación del ensayo de la Viga Benkelman, se emplearon datos referenciales, trabajándose con 6 puntos por cada calzada, que dieron un total de 12 puntos de muestra. Se hallaron las deflexiones, con los datos obtenidos, se calculó la Longitud Característica y el valor del CBR, mediante el modelo matemático Hogg y el uso de nomogramas, a fin de conocer el estado estructural del pavimento. Al utilizar los dos métodos mencionados, se obtuvo como resultados un PCI de 26 y un CBR de 10% que, según la clasificación del MTC es un pavimento regular. Como conclusión, para obtener un mejoramiento adecuado del pavimento es necesario conocer el estado en el que se encuentra, tanto superficial como estructural. Para ello, existen muchos métodos como el de Índice de Condición de Pavimento (PCI) y el ensayo de la Viga Benkelman.