Los regímenes tributarios y su incidencia en el acceso al financiamiento de las empresas comerciales de venta de artefactos eléctricos del sector doméstico en el distrito de Los Olivos, 2021-2022 - Gonzales Barros, Guilliana Victoria (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si los Regímenes Tributarios inciden en el acceso al financiamiento de las empresas comerciales de venta de artefactos eléctricos del sector doméstico en el distrito de Los Olivos, 2021-2022. Por ello, segregamos a las empresas según su régimen tributario, ya que, no es lo mismo el acceso al financiamiento de una gran empresa a comparación de una micro, pequeña o mediana empresa, porque se miden diversas variables para cada tipo de organización conforme a su tamaño, capital de trabajo y volumen de ventas. Esta investigación parte desde la presunción que el acceso al financiamiento para una empresa del Nuevo Régimen Único Simplificado no tendrá el mismo efecto, ni facilidad que para una empresa del Régimen Mype Tributario o una empresa del Régimen General, ya que su capacidad crediticia y contributiva de cada una de ellas es totalmente ajena a la otra, lo que ocasionaría el poco desarrollo sostenible de los nuevos emprendimientos y la micro y pequeña empresa. En ese sentido, se busca mejorar el acceso al financiamiento de estos regímenes para fortalecer la sostenibilidad, empleabilidad y puesta en marcha de las empresas sin afectar su salud financiera. Cabe destacar que, el diseño de investigación que se empleó fue cuantitativo, tipo descriptivo correlacional y el instrumento que se utilizó para la recopilación de datos fue la encuesta, aplicando recursos estadísticos para presentar de manera significativa los resultados obtenidos.