Relación entre el método comunicativo y el desarrollo de las habilidades comunicativas del idioma inglés en el centro de idiomas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Baygorria Huallanca, Yesenia (2018)
El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación entre el método comunicativo y el desarrollo de las habilidades comunicativas del idioma inglés de los alumnos en el Centro de Idiomas de la UNMSM. Para el desarrollo de esta investigación, se analizó la relación entre ambas variables en el aprendizaje del idioma inglés en los alumnos del nivel básico, año 2015. La muestra estuvo conformada por 48 alumnos, pertenecientes al nivel básico 6, 7, 9 y 10 del Centro de Idiomas de la UNMSM. Como instrumentos de investigación, se utilizó el cuestionario y un examen estandarizado de inglés. Se utilizó la hoja de cálculo Excel para la tabulación de los datos, con la cual, mediante el uso del programa estadístico SPSS, se llevó a cabo el tratamiento y análisis estadístico. Resultados: se ha podido comprobar que el promedio de alumnos que consideran como aceptable el Método Comunicativo es 14. Conclusiones: existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre las variables de estudio y las dimensiones de éstas.