Índice número de plaquetas/diámetro mayor del bazo como predictor de presencia de várices esofágicas en pacientes con cirrosis hepática - Velásquez Bernales, Rafael Mario (2015)
OBJETIVO: Evaluar el índice número de plaquetas/diámetro mayor del bazo (P/DMB) como un método diagnóstico no invasivo de la presencia de várices esofágicas (VE) en pacientes con cirrosis hepática. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de Test Diagnósticos, análisis prospectivo. Se recolectaron los datos de pacientes, con el diagnóstico de cirrosis hepática, en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Daniel Alberto Sabogal Sologuren, entre enero 2014 y junio 2014; posteriormente , se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo, razón de probabilidades positiva y negativa; se utilizó a la endoscopía digestiva alta como patrón de oro. RESULTADOS: Se evaluaron los datos de 126 pacientes. La edad promedio fue de 62,30 años; la etiología fue consumo de alcohol con 56.6%, y virales, 16,8% de pacientes. El 25.6% de pacientes no presentaron varices esofágicas y 74,4%, sí. El índice P/ DMB se comparó con la endoscopía, donde se encontró una sensibilidad de 72.4%, especificidad de 43.8%, Valores predictivos positivo y negativo de 79.3% y 36.8%, respectivamente; y razón de probabilidades positiva y negativa de 1,3 y 0,6 respectivamente.CONCLUSIONES: El índice P/DMB no es una prueba diagnóstica efectiva para el diagnóstico de la presencia de varices esofágicas en la muestra estudiada