La gestión archivística y la revalorización de los archivos como patrimonio cultural en la Municipalidad de Jesús María, Lima, 2025 - Chavarry Vargas, Carmen Gloria (2025)
La investigación tuvo por objetivo: Determinar si la gestión archivística se relaciona con la revalorización de los archivos como patrimonio cultural en la Municipalidad de Jesús María, Lima, 2025. La metodología fue un enfoque cuantitativo, a nivel correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por vecinos del distrito de Jesús María, aplicándose una muestra de 398 encuestas. El procesamiento y análisis de datos se realizó mediante el software estadístico SPSS versión 26, utilizando la correlación Tau_b de Kendall para evaluar la relación entre las variables dicotómicas. Los resultados evidenciaron una correlación significativa (p < 0.05), lo cual permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar que existe una relación estadísticamente significativa entre la gestión archivística y la revalorización de los archivos como patrimonio cultural. Esto sugiere que una adecuada gestión archivística puede contribuir positivamente a la valorización del patrimonio documental en contextos locales, promoviendo una mayor conciencia ciudadana y fortalecimiento de la identidad cultural.