Asociación entre las actitudes, conocimientos y prácticas sobre la donación de órganos y tejidos sólidos en alumnos de la Facultad de Medicina Humana de una universidad de Lima. 2025 - Velarde Quimper, Nadia Milene (2026)
Objetivo: Determinar la asociación que podría existir entre las actitudes y el conocimiento sobre la práctica de la donación de órganos y tejidos entre estudiantes de medicina de primer a sexto año en una de las facultades de medicina en Lima en el 2025. Metodología: Se realizó dentro de un diseño observacional retroprospectivo parcial analítico de corte transversal y ajeno a variables en las que no se realizó intervención y se recogieron datos a medida que se desarrollaba el estudio. La muestra constó de 732 estudiantes que cumplían con los criterios de inclusión establecidos y que eran representativos de toda la población académica considerada. Resultados: La prueba de Chi cuadrado demostró una significancia de 0.000 entre las actitudes y el conocimiento y la práctica sobre la donación, lo que revela una asociación entre estas, e implica que los estudiantes que tienen más conocimiento y actitudes más positivas son más propensos a registrarse como donantes de órganos en su documento de identidad y existe evidencia de una asociación positiva entre los componentes actitudinales y conductuales. Conclusión: Tanto el conocimiento como la actitud hacia la donación de órganos y tejidos mostraron una asociación estadísticamente significativa y que había una falta general de conocimiento que impedía la práctica, incluso si la práctica era posible. Además, los estudiantes con una actitud positiva eran más propensos a participar en donaciones. Sin embargo, la información insuficiente constituye una barrera significativa para el desarrollo de un comportamiento altruista en la población estudiantil.