La Cultura organizacional y su relación con el engagement laboral de los trabajadores de una empresa del sector marítimo portuario en la sede de Ilo, 2025 - Quispe Espinoza, Ronaldo Javier (2025)
El presente estudio tiene por objetivo general determinar la relación entre la cultura organizacional y el engagement laboral en los trabajadores de una empresa del sector marítimo portuario en la sede de Ilo durante el año 2025. La población estuvo conformada por 25 colaboradores, y para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: la encuesta de cultura organizacional de Denison para la primera variable y la Escala de Utrecht de Engagement en el Trabajo (UWES) para la segunda. En relación con la fiabilidad, el Alfa de Cronbach fue de 0.911 para cultura organizacional y 0.917 para engagement laboral, lo que evidencia una elevada consistencia interna en ambos instrumentos. Respecto al análisis de normalidad, se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk, cuyos resultados mostraron valores de significancia inferiores a 0.05. No obstante, los puntajes obtenidos fueron tratados como variables de naturaleza aproximadamente intervalar, criterio empleado en estudios previos con instrumentos psicométricos similares. Por ello, se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson para analizar la relación entre ambas variables. El valor obtenido fue r = 0.716, lo que indica una asociación positiva alta. En consecuencia, se concluye que, a medida que la cultura organizacional se fortalece, los niveles de engagement laboral de los trabajadores tienden a incrementarse.