El Sistema de Control Interno y su impacto en las contrataciones iguales o menores a ocho (8) Unidades Impositivas Tributarias (UIT) de la Biblioteca Nacional del Perú en el periodo del 2020 - Tello Huaco, Luis Alberto Junior (2021)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el impacto del Sistema de Control Interno (SCI) sobre las contrataciones iguales o menores a ocho (8) Unidades Impositivas Tributarias (UIT) en la Biblioteca Nacional del Perú (BNP) en el año del 2020. Asimismo, se busca identificar la influencia del SCI sobre la programación, actos preparatorios y ejecución de las contrataciones iguales o menores a 8 UIT en la BNP durante el año 2020. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, tiene un alcance descriptivo, correlacional y explicativo, su diseño es no experimental y de corte transversal. Participaron 80 servidores de la BNP que intervienen de forma directa e indirecta en los procedimientos de las contrataciones iguales o menores a 8 UIT. Se aplicó un cuestionario (64 ítems), que recopilaron datos demográficos, laborales, aplicación del SCI y contrataciones de bienes y servicios iguales o menores a 8 UIT. Para las cuales se realizaron validez de contenido, fiabilidad y validez de constructo. Se encontró que la variable del SCI impacta en las contrataciones menores e iguales a 8 UIT (R2 = 24.9%, P-valor >0.05). Asimismo, se identificó que el SCI influye significativamente sobre la programación (R2 = 6.7%, P-valor >0.05), los actos preparatorios (R2 = 12.7%, P-valor >0.05), y ejecución contractual (R2 = 26.8%, P-valor >0.05). Se recomienda capacitar a los servidores en la reciente creación de la Directiva Nº 0001-2021-EF/54.01 que tiene por objeto establecer disposiciones hacia las entidades del Estado para que programen sus necesidades de bienes y servicios con el fin de lograr la previsión racional y trazabilidad de sus productos y capacitar en la reciente Directiva N°002-2021-BNP que permitirá fortalecer los mecanismos de control interno y supervisión a los procedimientos y documentos de gestión con el fin de realizar contrataciones de forma eficiente y oportuna.