Formación investigativa y desarrollo de competencias en investigación de profesionales en Educación del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Monseñor “Elías Olázar”-Yurimaguas, 2021 - Torres Vela, Santiago Aliardo (2023)
Los recursos humanos empleados en las organizaciones educativas requieren de algún modo mejorar e incrementar sus competencias profesionales, esto sustenta la urgencia de invertir para tener trabajadores cualificados en la educación y elevar la productividad científica, aspecto que ha despertado interés en las universidades, estimulando factores que contribuyan en ello. Con tales presupuestos el presente estudio demuestra la relación entre las variables del estudio, siendo el objetivo: Determinar la relación que existe entre la formación investigativa y el desarrollo de competencias en investigación de profesionales en educación del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público monseñor “Elías Olázar”-Yurimaguas, 2021. La metodología se dio con un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo - correlacional, diseño “no experimental” y muestra de 35 profesionales en educación. Los instrumentos empleados: el primero fue rediseñado para adaptarlo a la muestra y el segundo se usó en su forma original, ambos aplicados mediante cuestionario a través de correos electrónicos. Los resultados obtenidos descriptiva e inferencialmente resaltan en cuanto al objetivo general: muestra la existencia de una correlación positiva considerable que determina una relación significativa entre las variables de la investigación.