Centro de apoyo y albergue para la mujer y la familia en Huamanga, Ayacucho - Oscco Moreno, Liliana Isabel (2021)
La tesis “Centro de Apoyo y Albergue para la Mujer y la Familia en Huamanga, Ayacucho” tuvo como objetivo plantear y diseñar un centro de apoyo y albergue que coadyuve en la solución del grave problema de violencia familiar en Ayacucho. Para lograr el objetivo, se seleccionó la masa crítica y se realizaron encuestas para conocer los requerimientos de los usuarios y definir los sectores y áreas del proyecto, luego se realizó el programa arquitectónico considerando un aforo de 180 personas. Asimismo, se tomaron en cuenta los requerimientos del Estado y se llegó a la conclusión que este diseño cumple con las características de un Centro de Apoyo Residencial (CAR) de acuerdo con lo establecido por el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables. Sin embargo, el diseño fue más allá de un CAR al considerar en la infraestructura cuatro diferentes zonas: zona de albergue formada por dos bloques de residencias que cuentan con áreas de apoyo psicológico y legal; zona de talleres educativos como bisutería, manualidades, cosmetología, y aulas de educación temprana para los hijos de las usuarias; zona de sala de uso múltiple, para brindar especialmente conferencias sobre violencia familiar y una zona administrativa. Todas estas zonas fueron conectadas entre sí mediante una plaza y se les dio un tratamiento paisajístico que brinda un ambiente de calma y tranquilidad y que ayuda a las usuarias en su proceso de recuperación. La dinámica relación entre las zonas, los bloques y las áreas diseñadas hicieron que este diseño sea único e innovador en el país.