La libertad de expresión e información como ejercicio legítimo de un derecho en el delito de difamación cometidos a través de medios de comunicación social. Exclusión de la tipicidad de la conducta - Venero Nazar, Alberto (2020)
El derecho penal tiene como función la protección de bienes jurídicos. El bien jurídico honor personal, debe ser entendido desde una perspectiva social, como la posibilidad del ser humano de participar en sus relaciones sociales, respetándose su dignidad. Por otro lado, la libertad de expresión e información constituyen fundamentos indiscutibles para el orden constitucional y para la sociedad democrática. En aquellos casos en donde existan conflictos entre el derecho al honor personal y el derecho a la libertad de expresión e información, se debe atribuir una preferencia inicial a esta última, y en cuanto para su validez al caso en concreto, se deberá verificar, además, que tales expresiones recaigan sobre asuntos de interés público y no se ejercite utilizando términos injuriosos o vejatorios dirigidos contra una persona. La libertad de expresión e información, desde el plano jurídico-dogmático; son verdaderas causas que excluyen la tipicidad de la conducta en el delito de difamación cometidos por medios de comunicación social.