Síndrome de burnout en los enfermeros que laboran en la UCI COVID 19 del Hospital Nacional Hipólito Unanue – 2022 - Inocente Coz, Gidwerd Ruben (2023)
El objetivo fue determinar el nivel de Síndrome de Burnout en los enfermeros que laboran en la UCI COVID – 19 del Hospital Nacional Hipólito Unanue – 2022. Método: El siguiente estudio fue de tipo cuantitativo no experimental, observacional y de corte transversal; se usó como instrumento el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI), que está en escala de Likert con una validez y grado de confianza del 86%. Resultados: El nivel de síndrome de burnout del 100% (50) de los encuestados, el 66% (33) presentan un nivel medio y el 34% (17) presentan un nivel bajo, en cuanto a sus dimensiones, en cansancio emocional el 82% (41) presentan un nivel bajo, el 14.2% (7) presenta un nivel medio y el 4% (2) presentan un nivel alto; en falta de realización personal, el 54% (27) está en un nivel bajo, el 28% (14) está en un nivel medio y el 18% (9) está un nivel alto y despersonalización, el 64% (32) se encuentra en un nivel bajo, el 26% (13) se encuentra en un nivel medio y el 10% (5) se encuentra en un nivel alto respectivamente. Conclusiones: El síndrome de burnout en los enfermeros que laboran en la UCI COVID – 19 está en un nivel medio; lo que nos indica que están en la fase de negación o usando varios métodos de afrontamiento al burnout, los cuales pueden ser: desconexión mental, aceptación y humor.