Prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de 18 a 49 años. Hospital San Juan de Lurigancho – 2017 - Lopez Cabezas, Mariza Juana (2019)
El objetivo es determinar las prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de 18 a 49 años de edad atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2017.Método: el estudio fue cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. la población estuvo constituida por 227 mujeres de 18 a 49 años, se aplicó un muestreo probabilístico, quedando la muestra constituida por 144 mujeres, la técnica fue la encuesta personal y el instrumento un cuestionario adecuado al estudio. Resultados: se encontró que el 95.1% no se vacunó contra el vph, 35.4% inició la prueba del pap después del primer embarazo, 45.8% se realizaron la prueba de pap cada año, 93.1% tuvo inicio precoz de relaciones sexuales entre 12 a 19 años, 98.6% ha tenido dos o más parejas sexuales, 53.5% no usó métodos anticonceptivos, 36.1% usaba anticonceptivos hormonales mientras que solo el 10.4% hacía uso de preservativos; asimismo, tuvieron un solo hijo 52.8%; y tuvieron hábitos de vida favorables porque mayormente no fuman en un 96.5%. Conclusiones: las prácticas preventivas sobre sobre nm de cérvix en las mujeres de 18 a 49 años en el servicio de consultorio externo del hospital san juan de lurigancho, fueron desfavorables en cuanto a la inmunización para vph, prueba papanicolaou, prácticas sexuales y sólo favorable en los hábitos de vida.